tamanov
19.10.1911-08.04.1983

Родился 19 октября 1911 года в Москве.

Спортсмен (конный спорт), тренер, арбитр.

Мастер спорта (1947). Заслуженный тренер РСФСР (1971). Судья республиканской категории (1947). Судья всесоюзной категории (1981).

Окончил ККУКС имени С.М. Буденного (1936).

Начал заниматься верховой ездой в 1923 году в школе ОСМ КС имени Н.И. Подвойского. Начал заниматься конным спортом в 1926 году. Трудовую деятельность начал в 1930 году в Сибирско-Казахстанской экспидиции под руководством бывшего начальника школы верховой езды, директора Всесоюзного Госконебракеража Наркомзема СССР Л.А. Алтынова.

В 1931-33 годах работал во Всесоюзном Госконебракеража НКЗ СССР, в начале стажером, а окончив курсы бракеров в числе первых, впоследствии работал ответственным бракером на переферии по приемке лошадей отбора для РКК и инспектированию.

В 1933 году призван в Красную Армию в 72-й Кавалерийский полк, где окончил полковую школу младшего начального состава и демобилизовался в 1935 году.

Тренер конно-спортивной школы (КСШ) ДСО «Спартак» (Москва) — 1935-37. В 1937 году поступил в ДСО «Пищевик», где организовал КСШ и проработал в ней тренером и старшим тренером до 1969 года, исключая военные годы.

Чемпион СССР (1948) по первенству спортивной лошади (троеборье) на кобыле Вена, 2-й призер Всесоюзных соревнований (1938 — во 2-й барьерной скачке на 2000 метров; 1946 — в выездке; 1947 — по конкуру).

Чемпион Москвы в преодолении препятствий («Высший класс», 1949, 1951) на коне Миф, был призером первенств Москвы по троеборью и преодолению препятствий.

В годы Великой Отечественной войны служил в 1-м Особом кавалерийском полку, впоследствии назначен начальником особой конюшни НКО, затем адъютантом командующего 3-й воздушной Армии на Калининском фронте, позже — адъютантом 1-й воздушной Армии генерал-полковника авиации М.М. Громова. В конце войны переведен начальником аэродромного военного склада, откуда вскоре демобилизовался и вернулся на прежнюю работу в КСШ ДСО «Пищевик» (с 1957 года — ДСО «Труд») на должность тренера школы.

Руководил подготовкой многоборных лошадей и вел занятия с учебными группами, готовя новые кадры спортсменов-конников. Кроме тренерской работы в «Пищевике», по совместительству успешно готовил и другие команды: в 1949 году подготовил команду Кавалерийской школы имени С.М. Буденного ДОСАРМ, ставшей победительницей на всесоюзных соревнованиях ДОСАРМ; в 1950 году готовил команду Казахской ССР — победительницы Спартакиады Республик Средней Азии; в 1951 году готовил команду Зугдиди — победительницу первенства Грузии по всем видам. Готовил команду Молдавии по конному спорту и современному пятиборью к Спартакиаде народов СССР (1956, 1960). В 1939-68 годах периодически по совместительству работал тренером в конно-спортивной секции Тимирязевской сельскохозяйственной академии (ТСХА) в Москве, с 1969 года перешел работать в ТСХА тренером-преподавателем кафедры коневодства. На базе небольшой секции создал сильную команду, занимавшую высокие места на московских, областных, республиканских и всесоюзных соревнованиях. В 1974-75 годах работал старшим тренером Республиканской школы высшего спортивного мастерства Армянской ССР в Ереване.

Был членом Московской конно-спортивной секции, Московской и Всесоюзной коллегий судей, тренерского совета Всесоюзной конно-спортивной секции.

Дочь — О.А. Таманова.

Скончался 8 апреля 1983 года. Похоронен на Армянском кладбище в Москве.