Российский футбол уходит с телевидения

Чем дольше живу на свете, тем чаще стал обращать внимание на какие-то события, которые раньше не особо трогали душу. Еще десять лет назад я и ухом не повел бы, если бы в России анонсировали закон о повышении пенсионного возраста, или, к примеру, очередному повышению тарифов за проезд в общественном транспорте. Возраст диктовал несколько иные интересы, было не до глобальных проблем современности. Сегодня же, когда возрастная стрелка пошла на пятый десяток, стал чаще присматриваться к различным нововведениям, пытаться сравнивать с тем, что было раньше, в частности, с советскими временами. И всякий раз эти размышления выливаются в один и тот же вопрос — почему раньше без этого можно было обходиться, а теперь — нет?

Разные периоды пережил российский футбол в своей новейшей истории. И вот весной этого года информационные агентства распространили безрадостную новость об отказе спортивного канала «Матч ТВ» от бесплатных показов ключевых матчей российского чемпионата. Согласно новой политике канала, наиболее рейтинговые матчи было решено показывать за деньги на специально созданном для этого канале «Матч Премьер». Основной же канал оставлял бы себе матчи «среднего звена».

Всегда относился к подобным околофутбольным новостям с некоторым пренебрежением — старался их не читать, дабы не забивать голову лишней информацией. Ну мало ли кто и что планирует… И эта новость прошла мимо меня.

И вот отшумел чемпионат мира, открылся новый сезон в России. По привычке взял в руки программу, а что же будут транслировать в первом туре? Выбор матча «Спартак» — «Оренбург» для бесплатной трансляции не показался странным просто потому, что в туре не было пары, которая сильно выделалась бы на фоне остальных. А вот когда спустя неделю «Матч ТВ» предпочел «Урал» — «Краснодар» столичному дерби «Локомотива» со «Спартаком», а на следующий день, вдогонку, «Ахмат» — «Енисей»… Сразу же вспомнилась замечательная фраза героя Юрия Волынцева из фильма «На Дерибасовской хорошая погода…»: «Но прошли, дорогой ты мой, те застойные времена, когда мы возили гостей в образцовое хозяйство. У нас теперь, понимаете ли, гласность! Приказано показывать самое отсталое.».

Да, приведенная цитата кому-то может показаться некорректной по отношению к отдельным клубам российской Премьер-Лиги, или даже оскорбительной. Прошу прощения у всех, кто принял ее на свой счет. Однако хотелось бы, чтобы болельщицкие эмоции не брали верх над здравым смыслом. Сейчас много говорят о возможном подъеме футбола в России после чемпионата мира, о необходимости его популяризации. Но, простите меня еще раз, матч «Ахмат» — «Енисей» — это не та вывеска, которая способна осуществить задуманное. Особенно пресно такое зрелище смотрится после яркого чемпионата мира.

Так почему же все это произошло? Почему российский футбол двинул в сторону заработка? Да потому, что во главе всех клубов, как и всего российского футбола, стоят люди, далекие от спорта, стоят менеджеры, так нелюбимые покойным сатириком Михаилом Задорновым. Их задача — сделать российский футбол прибыльным. Для себя, естественно. А как это сделать проще всего? Проще всего — поднять цены и сделать платным то, что раньше было даром. И сделали. И еще много чего сделают, была бы фантазия. Но главным было и остается одно — за все будет платить потребитель. И дело не в цене, а самом факте. Хотя, собственно, и в цене дело. Давайте не будем забывать, что Москва и Санкт-Петербург — это еще не вся Россия. Не каждому по карману ежемесячно выкладывать 219 рублей, живя в условиях, когда дорожает каждый день. И нет возможности пойти на стадион. Но канал доволен и клубы, наверное, уже подсчитывают столбиком дополнительную выручку, а о людях, как всегда, не подумали. А может решили, что игра миллионеров должна быть исключительно для платежеспособного населения. В условиях, когда есть монополист, это сделать очень просто. Можешь платить — смотри футбол, не можешь — смотри «Дом-2». Людей опять загнали в рамки, поставили перед фактом. Хорошо еще не говорят, как в советские времена, что все это делается «по просьбам трудящихся». Но это еще не самое страшное. Были и такие времена, когда футбол по телевизору вообще не показывали. Помню, как трансляцию дерби ЦСКА — «Спартак» слушал по радио. Эхо 1940-х в конце 1990-х! Ужас и позор! А когда-то и матчи по телевизору показывали ночью. Известный комментатор Владимир Перетурин возмущался: «Футбол приравняли к эротике». В общем, издевались над болельщиками как хотели. Но вот платным футбол у нас еще не был. Был платный канал, но чтобы российский футбол взял курс на монетизацию… И как это в советские времена такое было возможно? Битком забитые стадионы, никаких рекламных щитов по краю футбольного поля, никакой рекламы по телевизору, у микрофона мастера спортивного репортажа, а на поле что ни игрок — личность. Без пафоса и татуировок, без выложенных в Инстаграме фотографий «как я провел этим летом»… А сегодня…

***

В новейшей истории российской сборной по футболу был непродолжительный период, когда ее возглавлял прославленный Анатолий Бышовец. После одного из контрольных матчей, когда основной состав сборной играл с кандидатами, известный в прошлом футболист Евгений Ловчев, размышляя об уровне игроков, стучащихся в двери национальной команды, с ужасом произнес: «Если это наше будущее, то надо закрывать российский футбол». Печально, но спустя двадцать лет после этой фразы, глядя на политику спортивных боссов, подобные мысли одолевают и меня.

Денис Шабалин,

главный редактор портала «Спорт-страна.ру»

08.08.2018 г.

0

Admin

Администратор портала "Спорт-страна.ру"

Добавить комментарий