Подвойский Николай Ильич

podvoysky
16.02.1880-28.07.1948

Родился 4(16) февраля 1880 года в селе Кунашевка Нежинского уезда Черниговской губернии.

Партийный и военный деятель, журналист, спорторганизатор.

С 1898 года участвовал в революционном движении. Председатель большевистского студенческого комитета и член Ярославского комитета РСДРП — 1904-05. В 1905 году один из руководителей стачки текстильщиков и Совета рабочих депутатов в Иваново-Вознесенске, организатор боевых дружин рабочих Ярославля. В 1906-07 годах находился в эмиграции в Германии и Швейцарии. Участник Февральской революции 1917 года, затем член первого легального Петербургского комитета РСДРП (б), депутат Петроградского совета, возглавлял Военную организацию при Петербургском комитете партии. Председатель Всероссийского бюро фронтовых и тыловых военных организаций при ЦК РСДРП (б): один из создателей Красной Гвардии. Член Петроградской Военно-революционной комиссии (ВРК). В дни восстания — председатель ВРК, один из руководителей штурма Зимнего дворца. В период ликвидации мятежа А.Ф. Керенского — П.Н. Краснова был командующим Петроградским военным округом. Нарком по военным делам РСФСР — 1917 (с ноября)-18 (по март), с января 1918 года — председатель Всероссийской коллегии по организации и формированию Красной Армии. С марта 1918 года — член Высшего военного совета, председатель Высшей военной инспекции, член РВС Республики — 1918 (с сентября)-19 (по июль), наркомвоенмор Украины — 1919 (по сентябрь). Начальник Всевобуча и частей особого назначения (ЧОН) — 1919 (с декабря)-23, член РВС 7-й армии — 1919 (с октября)-21 (по май), 10-й армии — 1920 (январь-март).

В 1907-08 годах — один из руководителей легального партийного издательства «Зерно» в Петербурге, в 1910-14 годах участвовал в организации газеты «Звезда» и «Правда». В 1915-16 годах — редактор журнала «Вопросы страхования». Редактор газет «Солдатская правда», «Рабочий и солдат», «Солдат».

Председатель Высшего совета физической культуры — 1920-23 (по июнь), председатель Спортинтерна — 1921-27. Председатель Всесоюзной секции гимнастики — 1944-48.

Последние годы жизни вел пропагандистскую и литературную работу.

Награжден орденом Красного Знамени.

Его именем названа площадь у Московского вокзала в Ярославле, улицы в Москве, Киеве, Санкт-Петербурге, Одессе, Уфе, Виннице, Тамбове, Курске, Тихорецке и Нежине, Тамбовское высшее военное командное Краснознаменное училище химической защиты и школа в Ярославле.

Скончался 28 июля 1948 года в Московской области. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Фотографии © Денис Шабалин (Москва).

0