Первый тренер Яшина. Кто он?

Лев Яшин. Дядя Володя Чечеров — энтузиаст, бессребреник, светлейшей души человек. В первый послевоенный год собрал он нас, мальчишек, и создал футбольную команду. В меня же ткнул пальцем и сказал: «Будешь вратарем». И определил мое спортивное амплуа на всю жизнь. Дядя Володя был мастером спорта по теннису, но на войне ему искалечило руку. А ведь для теннисиста это все равно, что для футболиста нога. Но смог же дядя Володя, искалеченный физически, столько хорошего сделать людям? Так и я, его ученик, должен смочь!

checherov
В.М. Чечеров

Тогда, в сорок пятом, 16-ти летние мальчишки не знали ни отчества своего наставника, для них он просто «дядя Володя», ни возраста: «он старше нас, лет 30, наверное». А ему в первый послевоенный год исполнилось 39 (родился в Москве 20 июня 1906 г.).

Когда был младше, чем ребятня его футбольной команды, в 14-летнем возрасте в результате несчастного случая получил открытый перелом правого предплечья. Травма оказалась настолько серьезной, что правая рука с тех пор почти перестала слушаться, и он вынужденно стал учиться быть «левшой». Характерный наклон букв в его записях наглядно выдает, что они написаны левой рукой. А мальчишки военной поры всякое увечье взрослого относили к ранению на войне. Откуда им было знать, что их дядя Володя был снят с воинского учета — для того поколения советских людей это еще и душевная травма. Как можно участвовать в Великой Отечественной войне, не имея возможности уйти на фронт? И Чечеров многократно и безвозмездно сдает кровь для раненых бойцов Красной Армии, впрочем, так поступали тогда многие советские люди.

Из автобиографии: В 1941 г. был эвакуирован вместе с семьей в Татарскую АССР, где работал преподавателем средней школы, откуда был в 1943 г. мобилизован на работу на завод №500.

Вот там, на тушинском номерном заводе и сошлись пути-дороги слесаря 37-го цеха Яшина и инструктора физкультуры предприятия Чечерова.

Из-за своего увечья Чечеров вынужденно продолжил учебу только в зрелом возрасте, но «дядя Володя» от природы имел острый глаз на таланты. Открыв нам будущего вратаря сборной мира, он тем самым сделал громадное дело для всего отечественного (и мирового) футбола!

Из автобиографии: С 1946 г. начал работать по совместительству тренером по настольному теннису. В 1948 г. поступил в в Моск. обл. техникум Ф.К., который и окончил в 1952 г.

Чечеров не был мастером спорта по теннису, как ошибочно полагал Яшин. Но, что имел звание судьи Всесоюзной категории по настольному теннису — факт.

Не забывал и футбол. В 1953 году был включен в предварительный список футбольных судей на линии для судейства игр дублирующих составов. Получал ли он назначения на игры, узнать не удалось.

Из характеристики 1961 года: т. Чечеров В.М. вдумчивый, аккуратный, дисциплинированный работник. Является одним из ведущих тренеров г. Москвы, добросовестно относится к своим служебным обязанностям. Ведет большую общественную работу во Всесоюзной федерации настольного тенниса, являясь членом ее президиума со дня основания, кроме того, является членом тренерского совета Всесоюзной федерации и московской секции.

А вот в чем тысячу раз прав Яшин — его первый наставник был человеком скромнейшим и без каких-либо претензий. За все десятилетия яшинской известности «дядя Володя» так никогда и не обнаружил себя, не воспользовался возможностью выйти из тени на свет. Когда на тушинском заводе организовали для Яшина торжественное чествование в честь его 60-летия, Чечерова уже не было в живых. Он ушел из жизни в 1983 году и похоронен на Ваганьковском кладбище, где через семь лет положат и Льва Яшина.

Иногда в архивах футболистов старшего поколения я встречал фотографии, на обороте которых отчетливо сохранился чернильный штамп «фото Чечерова». Он некоторое время работал фотографом в МГС «Спартак» (предположительно только в 1937 году) и «нащелкал» много снимков с различных игр этой команды.

В своей жизни Владимир Михайлович Чечеров от государства заслужил две награды, зато какие: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и знак «Почетный донор СССР». А от нас — огромную признательность за открытие яшинского таланта.

P.S. Автор благодарит Елену Александровну Беспалову, скромную и отзывчивую труженицу архива Московской федерации профсоюзов. Узнав, что речь идет о первом тренере великого Яшина, она сразу предоставила возможность оперативного доступа к материалам: фонд 47, опись 1л/с, дело 176.

Юрий Кошель,

историк футбола