Одна, но пламенная страсть

6 июня 2017 года генеральный директор ФК «Терек» Ахмед Айдамиров сообщил, что совет директоров клуба согласился с предложением переименовать «Терек» в «Ахмат» в честь бывшего главы Чеченской Республики и отца Рамзана Кадырова — Ахмата Кадырова. Так грозненцы стали 15-й командной, выступавшей в элитном российском дивизионе под разными названиями.

Не могу себе представить, чтобы с приходом в английский футбол российских денег, лондонский «Челси» вдруг стал бы называться, к примеру, ФК «Абрамович». Английскому консерватизму это не свойственно. У нас же все наоборот — новый собственник зачастую привносит в клуб, помимо финансовых вливаний, и новое название. Вот только, как пел Андрей Макаревич, судно из гавани — ни на шаг.

Вы только вдумайтесь в эти цифры. С началом российских футбольных чемпионатов (с 1992 года и по сей день) по разным причинам свои названия меняли 14 команд элитного дивизиона из 46-ти. Так «Ростов» перестал быть «Ростсельмашем», «Урал» — «Уралмашем», «Тюмень» — «Динамо-Газовиком», «Спартак-Нальчик» — «Спартаком», а «Луч-Энергия» — «Лучом». Московское «Торпедо» временно приобрело себе приставку «Лужники», «Текстильщик» из Камышина — «Энергия», «Жемчужина» из Сочи — «Кубань», «КамАЗ» из Набережных Челнов — «Чаллы», раменский «Сатурн» — «REN TV», а тольяттинская «Лада» взяла себе аж тройное название — «Лада-Тольятти-ВАЗ».

Сразу несколько команд высшего эшелона выступали под тремя разными названиями: «Алания» (Владикавказ) была «Спартаком» и «Спартаком-Аланией», «Локомотив» (Нижний Новгород) — «Локомотивом-Эрэтиспорт» и «Локомотивом-Спортсменом», а новообразованное автозаводское «Торпедо» — «Торпедо-ЗИЛ», «Торпедо-Металлургом» и ФК «Москва».

Еще пару десятков команд, в разные времена выступавшие в элитном дивизионе, меняли свои названия, однако на тот момент или уже играли в низших лигах, или еще не успели выйти в высшую. Среди них особняком стоит 2-кратный чемпион России — казанский «Рубин», некогда грозный волгоградский «Ротор» и заслуживающий сегодня особого внимания «Краснодар».

Но есть в России одно ведомство, рекорд которого может побить только оно само. Это главный спортивный орган страны — Министерство спорта Российской Федерации. За свою более чем вековую историю это Министерство поменяло название 27(!) раз.

И вот никак я не могу понять: откуда же у нас такая страсть к переименованию? Почему все новые свершения начинаются с развала старого, со смены названий? И не только в спорте. Ведь это так и в жизни. Вспомните, как сносили памятник Дзержинскому, или поголовно переименовывали улицы и станции метро. Людям казалось, что вот это и есть переход к демократии. Без этого строить новую Россию просто невозможно. А между тем в магазинах одни продавцы были в продаже, футбольные поля на матчах самого высокого уровня были больше похожи на колхозные… Одно снесли, другое поменяли… Поменяли обертку, а ядро как было… И где сегодня все эти клубы, когда-то решившие жить по-новому? Что изменилось в их существовании на футбольных просторах страны?

Денис Шабалин,

главный редактор портала «Спорт-страна.ру»

17.10.2017 г.

Добавить комментарий