Первенство СССР по фигурному катанию 1933

5-7 марта 1933 г. Горький. Стадион «Динамо».

     С 5 по 7 марта в Горьком на стадионе «Динамо» проводился всесоюзный конькобежный праздник динамовцев. Со всех концов СССР собрались «лучшие из лучших» скороходы…

ВСЕСОЮЗНОЕ ПЕРВЕНСТВО ПО ФИГУРНОМУ КАТАНИЮ

     Всесоюзный праздник показал, что соревнование по фигурному катанию — это не только встреча Москвы с Ленинградом, но и выступление других городов. На празднике выступали Харьков, Киев, Белоруссия. За пять последних лет это первый случай выступления новых городов. Но все же следует констатировать, что фигурное катание недооценивается. Допустимо ли, что Ленинград, сумевший выставить великолепную команду в 11 фигуристов, получил на всесоюзный праздник только 3 места?!

     Следует отметить и ошибки организаторов: программа, разработанная для всесоюзного зимнего праздника по школьному и произвольному катанию, была рассчитана исключительно на силы москвичей и ленинградцев. Однако, несмотря на все шероховатости, всесоюзное соревнование по фигурному катанию прошло весьма удовлетворительно.

     По старшему разряду первое место выиграл Богоявленский (Ленинград). Он показал высокий класс и значительно большие достижения по сравнению с прошлым годом. Совершенно неудовлетворительно катались Дмитриев и Стрелков (Москва), выступавшие без подготовки, «на халтуру».

     В женском разряде без конкурентов выступала Гранаткина (Москва), занявшая первое место и показавшая хорошие результаты.

     Во втором разряде мужчин первое место — Васильев (Москва), второе — Фелицын (Киев). В третьем разряде мужчин на первое место — Кудряшев (Москва).

     Во втором разряде женщин без конкурентов каталась Балицкая. Результаты ее выступления дали ей право на первое место.

     Однако высшие достижения за последние годы достигнуты в парном фигурном катании. Такого класса, какой был показан на всесоюзном празднике 1933 г., мы еще не видели за все существование фигурного катания. Оспаривали первенство три пары, одна другой лучше.

     По существу состязались три качества: темп и скатанность одной пары, сложность программы второй и изобретательность в фигурах третьей. Судьи определили первое место — за темп и скатанность — ленинградской паре Крыловых. Второе место — за сложность программы получили Гранаткина — Толмачев (Москва) и третье место — пара Гандельсман (Ленинград).

     Победители разъехались по домам. Успехи, достигнутые на празднике, должны войти в повседневную практику фигуристов. Особое внимание нужно уделить массовой работе, которая из-за узких «академических» рамок школы из года в год уменьшает число высококвалифицированных мастеров.

Самсон Глязер

Журнал «Физкультура и спорт», №5-6, 1933 г.

Одиночное катание (мужчины)
1. И. Богоявленский (Л), 2. В. Дмитриев (М), 3. Стрелков (М).
Одиночное катание (женщины)
1. Т. Гранаткина (М).
Парное катание
1. В. КрыловаИ. Крылов (Л), 2. Т. Гранаткина — А. Толмачев (М), 3. Р. Гандельсман — А. Гандельсман (Л).

* Условные обозначения: Л — Ленинград, М — Москва.