Первенство СССР по фигурному катанию 1938

27-28 февраля 1938 г. Ленинград. Стадион «Динамо», 3 марта 1938 г. Ленинград. Стадион имени В.И. Ленина.

     ПЕРВЕНСТВО СССР ПО ФИГУРНОМУ КАТАНИЮ

     После четырехлетнего перерыва состоялись соревнования на первенство Союза ССР по фигурному катанию. Соревнования проходили 27 и 28 февраля в Ленинграде на стадионе «Динамо». Сильная оттепель 1 марта едва не сорвала конец соревнований — произвольное катание удалось провести лишь ранним утром 3 марта на стадионе имени Ленина. В соревнованиях приняли участие представители Архангельска, Ленинграда, Москвы и Орла. Общее число участников достигло почти 50 человек.

     В результате соревнований по первому разделу мужчин 1-е место и звание чемпиона СССР получил П.С. Чернышев (Ленинград); второе — П.П. Орлов (Ленинград); третье — С.П. Васильев (Москва); четвертое — В.И. Дмитриев (Москва) и пятое — Л.В. Шапошников (Москва).

     В школьном катании достижения почти всех участников были отличными; исполнение трех лучших фигуристов было настолько одинаковым, что не могло дать ни одному из участников решительного перевеса, и поэтому весь интерес сосредоточился на произвольном катании. Все же необходимо отметить небольшое преимущество в школе у Чернышова; вторым шел Орлов, а затем Васильев. Произвольное катание только подтвердило этот порядок. Чернышов исполнил свою трудную и разнообразную программу в прекрасном спокойном стиле; он сумел приспособиться к не совсем благоприятным условиям погоды и выгодно умерил свою обычно бурную динамику. В результате за ним сохранилось преимущество в технике катания.

     Орлов, в прошлом году имевший в произвольном катании небольшой перевес над своим постоянным соперником, на этот раз хотя и показал хорошее исполнение ,но все же не смог уменьшить свой проигрыш в школьном катании. Васильев обладает в настоящее время гораздо лучшей постановкой корпуса, а движения его иногда пленяют глаз своей легкостью и эластичностью, особенно в прыжках. Слабым местом в стиле катания Васильева еще остаются ничем не оправданные излишние взмахи рук, недостаточная контрастность статики и динамики, излишняя торопливость в исполнении произвольной программы. Все перечисленные недостатки привели Васильева к неоднократным срывам и помещали ему повысить свое место.

     Дмитриев по сравнению с прошлым годом намного улучшил свой стиль, показал неплохую школу и очень интересное по содержанию и хорошо исполненное произвольное катание. Все же он не мог побить своих более молодых товарищей, за исключением Шапошникова.

     В первом разряде женщин 1-е место и чемпионат СССР получила Е.И. Алексеева (Оборина) (Ленинград), второе осталось за Н.В. Леплинской (Ленинград).

     Т.А. Гранаткина присутствовала на соревновании, но приняла участие только в парном катании. Алексеева при отличном исполнении школьных фигур каталась гораздо слабее в разделе произвольных. Недавняя третьеклассница Леплинская, понятно, еще не могла составить ей серьезного соперничества.

      Первое место в парном катании и чемпионат СССР присужден паре Т.А. Гранаткина — А.Ф. Толмачев (Москва); второе — В.Я. и И.Г. Крыловы (Ленинград); третье — И.Н. Крылова — П.П. Орлов (Ленинград); четвертое — О.Н. Дедова и А.И. Климов (Ленинград).

     Интерес соревнования снижался из-за отсутствия прошлогодних победителей Р. и А. Гандельсман. Пара В. и И. Крыловых, вновь появившаяся на соревнованиях после годичного перерыва, совершенно заново перестроивших свою прежнюю программу на современный стиль, показала скатанность, хорошую технику и пластику. Крыловы отчасти утратили свое прежнее преимущество в динамике катанья, что облегчило успех победителей. Гранаткина — Толмачев показали несколько обновленную по сравнению с прошлым годом программу, но стиль их катания не улучшился, по крайней мере, в отношении угловатостей и недостаточной выразительности постановок и движений отдельных частей тела. Тем не менее хорошая техника их катания доставила им победу.

     Во втором классе мужчин первое место занял А.И. Климов (Ленинград); второе — Ю. Чинтулов (Москва); третье — О.Я. Шескин (Ленинград); четвертое — Подкопаев (Москва); пятое — Афанасов (Ленинград).

     Климов встретил в лице Чинтулова достойного противника, техника которого много улучшилась по сравнению с прошлым годом; в будущем он обещает еще повысить свой результат.

     Во втором классе женщин первое место заняла Л. Николаева (Москва), второе — Е. Терновская (Москва).

     Николаева, совсем молодая фигуристка, показала очень хорошее по технике катание.

     В младшей группе мужчин первое место занял Ю. Пруденский (Ленинград), второе — Новиков (Москва), третье — Шубин (Архангельск).

     В младшей группе женщин первое место заняла О. Волянская (Ленинград), второе — Перепелкина (Москва).

     Среди младших сильным по технике произвольного катания был Пруденский; он показал ряд первоклассных по трудности номеров, но постановка корпуса у него ни в какой мере не отвечала технике.

     1 марта перед активом фигуристов состоялось показательное выступление чемпионов Чехословакии в парном катании Веры Трейбалловой и Жозефа Восолсобе. Суммируя все полученные нами на соревновании впечатления и сделанные наблюдения, мы можем констатировать следующее.

     Школьное катание в старшем разряде советских фигуристов за последнее время имеет большие успехи. Это подтверждается тем, что, несмотря на подчеркнутую, быть может даже чрезмерную строгость в оценках судей, победители удовлетворили жесткие требования правил этого соревнования и получили более чем за две трети школьных фигур отметки не менее 4, без чего звание чемпиона не могло быть присуждено. Однако, ни геометрическая чистота рисунка, ни в особенности пластика в этом разделе не достигли еще высокого класса.

     Техника произвольного катания по сравнению даже с недавним прошлым, а также и с довоенным уровнем стоит на значительно большей высоте; но пластика — постановка тела на инертных скольжениях, а также и телодвижения фигуристов оставляют в общем желать много лучшего. Здесь мы видим яркие примеры в особенности у второклассников и младших. У Афанасьева, Николаевой, Пруденского, Подкопаева прекрасная, смелая техника в трудных произвольных фигурах теряет большую часть своей ценности благодаря сутулой, сгорбленной спине, невыворотному колену, невытянутому носку, сближенным, точно связанным коленям обеих ног. В особенности Подкопаев поражает своими неудачными постановками, сводящими буквально на нет его удивительные по легкости и по динамике прыжки и пируэты. Причина этих досадных недочетов, без сомнения лежит в недостаточном внимании к школьному катанию.

     Перспективы советского фигурного катанья должны стать блестящими, если нам удастся быстро изжить эти недостатки. Мы имеем и в Москве и в Ленинграде детские школы фигурного катания с большим числом занимающихся. Вот здесь-то и надо правильно организовать базы первоначального обучения со строго продуманной и проверенной методикой. С другой стороны, необходимо уделить более серьезное внимание систематической отделке и тренировке уже имеющихся у нас кадров.

     Заканчивая настоящий сезон, мы имеем возможность отметить как бесспорный факт, что фигурное катание постепенно завоевывает интерес все более и более широких масс и что новое руководство Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта принимает меры для развития у нас этого вида спорта в более широком масштабе. Это подтверждается двумя фактами: проведением соревнования на первенство СССР и приглашением на соревнования зарубежных спортсменов.

     На ближайшем этапе нашей спортивной работы мы должны сделать ставку, во-первых, на вовлечение в фигурное катание возможно большего числа новых участников как взрослых, так и детей и, во-вторых, на полное овладение международным стилем, на чистоту его. Это обеспечит нам победы на международных встречах и в этом виде спорта.

Н.А. Панин, А.Е. Ордынский

Журнал «Физкультура и спорт», №7, 1938 г.

Одиночное катание (мужчины)
1. П. Чернышев (Л), 2. П. Орлов (Л), 3. С. Васильев (М), 4. В. Дмитриев (М), 5. Л. Шапошников (М).
Одиночное катание (женщины)
1. Е. Алексеева (М), 2. Н. Леплинская (Л). 
Парное катание
1. Т. Гранаткина — А. Толмачев (М), 2. В. КрыловаИ. Крылов (Л), 3. И. КрыловаП. Орлов (Л), 4. О. Дедова — А. Климов (Л).

 * Условные обозначения: Л — Ленинград, М — Москва.