Аттракцион неслыханной щедрости

Мы живем в удивительной стране! В стране громких побед и оглушительных поражений, талантливых людей и откровенных приспособленцев, мудрых решений и глупых поступков. Мы живем в стране вечных экспериментов над собственным населением. Именно населением, а не людьми. В этих очень близких понятиях все-таки есть разница. А население у нас, надо отдать ему должное, очень терпеливое. Наверное, Россия выполняет свою, особую миссию на Земле. Наша история как наглядное пособие для всего мира — что будет, если…

Третий день кипит спортивный мир. На разных уровнях продолжается дискуссия о присвоении футболистам сборной России почетного звания «Заслуженный мастер спорта». Большая статья на эту тему вышла вчера и на нашем портале («Заслуженный мастеров стало больше»), однако одной статьей обо всем не расскажешь. Кроме того, она была написана в таком стиле, который, в лучших традициях советского кинематографа, заставляет задуматься читателя, а что же автор хотел ей сказать? Какова его позиция? И по ходу ее прочтения могло сложиться впечатление, что я разделяю позицию Министерства спорта и, более того, недоумеваю, что без званий остались тренеры-иностранцы. Дабы развенчать этот миф, вынужден признать — мое мнение сформировалось сразу же, как только в лентах новостных агентств появилась информация о планах Российского футбольного союза ходатайствовать перед Министерством спорта о присвоении футболистам высоких спортивных званий. И мнение это резко негативное. Вопросы же, поставленные во вчерашней статье, нужно рассматривать с точки зрения непоследовательности действий спортивных руководителей — одни иностранцы получают звания, другие — нет. Причем за победы в одних и тех же турнирах. Возможно я идеалист, если хочу, чтобы в подобных случаях было четкое соблюдение регламента. С другой стороны, писать регламент нужно с умом, чтобы ни у кого не возникало лишних вопросов.

Попробуем вспомнить, кому и за что в новейшей футбольной истории России было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта». Прежде всего, особняком стоят победы российских команд в еврокубках и бронзовые медали сборной России на чемпионате Европы. Свои законные значки в этот период получили: Игорь Акинфеев, Евгений Алдонин, Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Ролан Гусев, Юрий Жирков, Сергей Игнаешвич, Дмитрий Кириченко, Сергей Семак (все — 2005) — за победу в Кубке УЕФА в составе ЦСКА (Москва); Александр Анюков, Андрей Аршавин, Александр Горшков, Игорь Денисов, Константин Зырянов, Вячеслав Малафеев, Павел Погребняк, Владислав Радимов, Анатолий Тимощук, Виктор Файзулин, Роман Широков (все — 2008) — за победу в Кубке УЕФА в составе «Зенита» (Санкт-Петербург); Роман Адамов, Динияр Билялетдинов, Владимир Быстров, Владимир Габулов, Олег Иванов, Денис Колодин, Роман Павлюченко, Иван Саенко, Игорь Семшов, Дмитрий Сычев, Дмитрий Торбинский, Ренат Янбаев (все — 2008) — за 3-е место на чемпионате Европы в составе сборной России. Еще два футболиста побеждали в еврокубках в составах зарубежных клубов. Обладателями почетных званий стали Дмитрий Аленичев (2003) — за победу в Кубке УЕФА в составе «Порту» (Португалия) и Александр Кержаков (2007) — за победу в Кубке УЕФА в составе «Севильи» (Испания). А вот дальше был применен пункт регламента, позволяющий получить звание за «большой вклад в развитие футбола». Так «заслуженными» стали: Василий Данилов (1997), Владимир Астаповский, Виктор Онопко и Станислав Черчесов (все — 2003), Евгений Ловчев (2004), Юрий Гаврилов, Геннадий Гусаров и Эдуард Мудрик (все — 2007), Александр Минаев (2010), Андрей Канчельскис (2011), Елена Фомина и Валерий Карпин (оба — 2012).

Подробно изучив биографии футболистов, получивших звание за «вклад», я пришел к неутешительному выводу — все они получили свои звания согласно пункту регламента, но не по спортивному принципу. Сразу несколько человек еще в советские времена получили звание «Мастер спорта международного класса» за призовые места на Олимпийских играх. Никаких других достижений, тянувших на «заслуженного», у них нет. И если это и считать их вкладом в развитие футбола, тогда получается, что они за одни и те же достижения были награждены дважды. А если под словом «вклад» имеется в виду что-то другое, тогда они должны были получить ордена, медали, на худой конец, звание «Заслуженный работник физической культуры».

Большие вопросы вызывают у меня достижения Станислава Черчесова, Виктора Онопко и Валерия Карпина. Да, это были ведущие футболисты московского «Спартака» и сборной России, чемпионы и обладатели Кубка страны. Но никто из них не выигрывал европейских и мировых кубков. За что же они были награждены? К примеру, тот же Валерий Карпин…

«Да, я ревностно к этому вопросу отношусь. Например, сначала не понял, за что Валера Карпин получил звание заслуженного мастера спорта. Потом мне объяснили, что это звание теперь может получить человек, проведший 50 игр за национальную сборную. Так что в этом случае вопросов нет…» — заслуженный мастер спорта по футболу Евгений Ловчев.

Вот и весь сказ. И правы все те, кто говорил про обесценивание этого почетного звания. А виноваты в этом те, кто переписывает регламент, который теперь размывает понятие «вклад» до такой степени, что завтра это же звание будет присвоено задним числом всем, кто преодолел отметку «50». Понимаю, ничто не вечно под луной. Проходят годы и меняются законы, переписываются регламенты. Но нельзя так опускать планку и ставить знак «равно» между победой и участием. Пока что получается именно так. А еще не мешало бы указ о присвоении званий футболистам опубликовать на сайте Министерства спорта. Пока что я его там не вижу, что вызывает у меня ощущение его закрытости от посторонних глаз. При той атмосфере, которая царит сейчас в спортивном сообществе, это совсем нехорошо.

Многие уважаемые люди из мира спорта уже дали свою отрицательную оценку происходящему. Наверное, на минуточку вспомнили себя, как они зарабатывали этот почетный значок. А вот другие, видимо, забыли.

Денис Шабалин,

главный редактор портала «Спорт-страна.ру»

30.07.2018 г.

0

Добавить комментарий