
Родился 20 сентября 1904 года в Москве.
Спортсмен (хоккей с мячом, теннис), тренер. Полузащитник.
Мастер спорта (1937, теннис).
Окончил ГЦОЛИФК.
Начал играть в хоккей с мячом в 1917 году в Москве во второй клубной команде СКС, затем в «Красном луче» (Москва) — 1922-25, с 1927 года. В «Динамо» (Москва) — 1925-27.
Играл в теннис за ВЦСПС, ДСО «Медик», ЦС ДСО «Наука» (все — Москва).
Чемпион Москвы (1929, 1931-33 — в парном разряде; 1932-33 — в смешанном разряде), финалист чемпионатов Москвы (1932, 1937 — в одиночном разряде; 1930, 1934, 1939 — в парном разряде; 1929, 1936, 1939, 1940 — в смешанном разряде).
Чемпион ВЦСПС и ДСО «Медик» (1938) в одиночном разряде, финалист чемпионата ВЦСПС (1949) в одиночном и парном разрядах. Победитель чемпионата ЦС ДСО «Наука» (1948) в одиночном и парном разрядах.
Участник Всесоюзной спартакиады (1928).
Входил в 10-ку сильнейших теннисистов СССР — 1931-39.
Старший преподаватель кафедры физической культуры МГУ имени М.В. Ломоносова — 1947-52.
Среди его учеников — Н. Белоненко.
Автор книг: «Теннис» (1940), «Теннис» (1954, соавтор), учебного пособия «Теннис» (1949).
Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Красной Звезды (1.06.1945), медалями «За оборону Москвы» (23.10.1944), «За боевые заслуги» (26.11.1944).
Брат — хоккеист Б.А. Заржецкий.
Скончался в 1952 году в Москве.
Дорогие друзья!
Обнаружив под статьей о теннисисте К.А.Заржецкого первый на этой странице комментарий, я вдохновилась на короткую переписку с этим индивидуумом, радостно решив, что мы могли бы разделять интерес к прославленному спортсмену.
Но хочу вас предостеречь. Автор первого комментария, некий Д., не замедлил отшить мое сообщение по имейл черствым и грубоватым ответом, начав со слов: « у меня нет времени на обсуждение К.А.Заржецкого» и его родственников.
Подобным ответом, так и не признавшись в том, родственник ли он сам или нет и так и не поделившись информацией о том, где же, по его мнению, захоронен был К.А.Заржецкий, некий Д. оставил о себе дополнительное впечатление неудобного человека, возможно, женоненавистника, холостого, неудачливого и неказистого, с ощущением того, что у него, как бы, постоянно отбирают его любимую игрушку или лакомую кость.
Несколько моих коротких вежливых написанных последующих сообщений некий Д. традиционно проигнорировал.
Ну что же, остается надеяться на то, что память о К.А. Заржецком не зачахнет, благодаря подобным личностям, не желавшим поделиться фотографией Константина Аполлоновича во время игры или просто с ракеткой.
Никто из присутствующих этих фотографий пока не видел.(?)
Уважаемый редактор! Просьба к Вам, пожалуйста, поделитесь фотографией спортсмена Константина Аполлонович Заржецкого с ракеткой. Надеюсь, фотографии этого прославленного теннисиста не являются государственной тайной?
Хочется думать, что существует смысл в написании статей о спортсменах прошлого в смысле улучшения образования молодого поколения и сохранения памяти о предшественниках.
Дорогие друзья, профессиональные спортсмены и просто любители спорта!
Наша семья разыскивает утерянных около ста лет назад родственников в лице блестящего теннисиста Константина Аполлоновича Заржецкого, его брата- близнеца Бориса и Виктора, которые являлись близкими родственниками моей родной бабушки.
Если кто-то располагает любыми данными относительно этих людей, их фотографиями и любой другой информацией, убедительная просьба, пожалуйста, напишите сообщение здесь же.
С благодарностью!
На днях нашлась его могила вместе с годами жизни. При сопоставлении фактов его биографии и биографии его брата пришел к неутешительному выводу — энциклопедия «Динамо» по хоккею с мячом (автор И.С. Добронравов) перепутала биографии обоих братьев. Всеми теннисными заслугами Константина «наградили» его брата, а заодно и спортивным званием.
Уважаемый Денис!
Меня заинтересовало ваше сообщение и комментарии по поводу теннисиста Константина Заржецкого.
Он наш родственник. Хотелось бы поговорить с Вами.
Из Вашего комментария мне стало ясно, что Вы неравнодушны к этому прекрасному спортсмену и человеку .
Возможно, мы могли бы обменяться какой-то информацией о нём.
Всего доброго