Чем дольше живу, тем больше недоволен людьми, творящими в тех областях, в которых я работаю многие годы. То ли с опытом я стал лучше видеть огрехи коллег, то ли это начало ворчливой старости, когда раньше все было хорошо, а сейчас — все плохо. Еще лет десять назад на многие вещи я смотрел нейтрально. А теперь есть претензии почти по каждому печатному изданию спортивной тематики. А сегодня и того хлеще — в халтуре уличен государственный музей!
В октябре 2020 года в одной из социальных сетей была опубликована статья (фото внизу) от имени Историко-краеведческого музея городского округа Балашиха Московской области. В ней автор Юлия Адуевская (сотрудник музея) рассказала о Полине Солоповой — жительнице города, мастере спорта по легкой атлетике. К сожалению, неплохая в художественном плане статья содержит в себе серьезные промашки в фактах. На них можно было бы не обращать внимания, если бы статья была написана простым смертным. А тут — официальная государственная структура!
Сегодня, когда дело дошло до формирования биографии Солоповой, которая получилась пока очень скромной, я с удивлением для себя узнал, что она жила в Московской области. Уже был готов объявить ее в розыск совсем по другому региону. Кто бы теперь ответил, какие пути-дороги ее довели до Балашихи, если свою спортивную карьеру она начинала на донской земле, а продолжала — в Ленинграде. Наверное, уже никто. Директор выше упомянутого музея Маргарита Шведченко меня заверила, что родственников у спортсменки нет.
А теперь о самой статье. Очевидно, что спорт не является коронной темой Юлии Адуевской. Об этом свидетельствуют неправильно расставленные акценты в статье. Упоминается пусть и популярный в те годы, но все-таки второстепенный турнир на приз газеты «Юманите» и ничего не говорится о победе на чемпионате мира и Олимпийских играх. К сведению Юлии Адуевской, по своему статусу Олимпийские игры выше всех официальных и неофициальных турниров. Следом идет чемпионат мира. Так не во всех видах спорта, но в легкой атлетике именно такие приоритеты.
А начинать надо с главного турнира страны. Именно он является показателем и пропуском для участия спортсменов на международной арене. В статье Юлии Адуевской лишь вскользь упоминается этот турнир под фразой «соревнования по легкой атлетике». Вот только у каждых соревнований есть официальное название. В данном случае речь идет о чемпионате СССР. И тут важнее было написать не о том, что Солопова установила рекорд, а о том, что она стала чемпионкой СССР сразу на двух дистанциях — в беге на 400 метров и в эстафете 4х200 метров. Чемпионка СССР и рекордсменка СССР — это разные вещи. За рекорд медалей не дают.
Теперь о подвигах Солоповой на чемпионатах мира и Олимпийских играх. В начале статьи указано, что она выигрывала эти турниры. Но в какие годы это произошло, и кого она победила на дистанции — в статье не сказано. Почему? Потому что и говорить нечего. Полина Солопова не была Олимпийской чемпионкой. Теоретически на Олимпийских играх она могла быть запасной. В этом случае ее можно считать участницей Олимпийских игр с пометкой «запасная». Но такую запись в биографии можно сделать только в том случае, если на руках имеются официальные списки советской делегации на турнире. Видела ли Юлия Адуевская эти списки и знает ли она вообще, что это такое? Сомневаюсь. А значит, на сегодняшний день мы не можем считать Полину Солопову даже участницей Олимпийских игр, не говоря уже о победе на них. К слову, Олимпийский чемпион — это элита отечественного спорта. Такой спортсмен попадает сразу во все энциклопедии, биографическая справка о нем непременно была бы на «всезнающей» Википедии. А она там есть? Когда родилась, какие достижения, чем занималась после окончания карьеры, когда умерла, где похоронена… Где это все? Ее отчество почти никто не знает. Кто же так освещает элиту?
Сложнее говорить о чемпионатах мира. Здесь просто так не определишь, был ли спортсмен участником или нет. Но призовые тройки каждого чемпионата мира — это не секрет. На взрослом уровне Полина Солопова чемпионкой мира не была.
Разбор полетов я завершу упоминанием спортивного звания Солоповой. В статье указано о его присвоении летом 1951 года. Откуда такая точность? Может, в краеведческом музее хранится удостоверение? Вполне допускаю. Но ростовские источники утверждают, что звание присвоено в 1952 году. Пока этой информации доверяю больше, рассчитывая на скорое уточнение этого факта.
В известной советской киноклассике «Весна на Заречной улице» героиня Нины Ивановой говорила: «Итак, разбирая этот пример, мы убедились — уж коли берешься писать на доске, то пиши так, чтоб ни ты, ни доска не краснели». Жестко, но справедливо. Потому что речь идет, как я уже упоминал, о государственном учреждении, в котором работают не абы кто, а профессионалы своего дела — историки, краеведы, поисковики. Наверное, они выбрали свой путь в жизни по любви, а не по расчету. А значит, должны профессионально исполнять свои обязанности и выдавать на суд зрителя только тщательно проверенные факты. Тем более, в данном случае уточнить факты участия Полины Солоповой на международных турнирах можно не вставая с места.
Конечно, я прекрасно понимаю, что ошибки бывают у всех. По объективным и субъективным причинам. К примеру, штат любого краеведческого музея не может одинаково профессионально разбираться абсолютно во всех областях. Но приходится вникать во все, потому что музей краеведческий. А историю любого края творят люди совершенно разных профессий.
Из сегодняшней истории руководству балашихинского краеведческого музея нужно сделать правильные выводы. Не рубить с плеча, не бить рублем, а объяснить молодому коллеге, что спорт — тема непростая. В нем много специфических моментов, которые нужно знать, чтобы со знанием дела излагать на аудиторию. А она может не только принять за чистую монету, но и усомниться.
Денис Шабалин,
главный редактор портала «Спорт-страна.ру»
18.08.2022 г.
О чемпионатах мира говорить еще проще, чем об Олимпийских играх, так как чемпионаты мира по кроссу проводятся с 1973, а по другим видам бега с 1983 года. Очевидно, что в силу возраста Соколова в них участвовать не могла. Разве что в каких-то ветеранских чемпионатах мира.
Вообще статья написана просто чудовищно бездарно и безграмотно, но удивляться появлению таких опусов не приходится. Сами спортсмены, тренеры, спортивные функционеры темой истории спорта не занимаются, большинству из них совершенно безразлично даже что о них самих пишут и говорят.
Когда профессионалы никакой системной работы не ведут, вакуум заполняется далекими от темы безграмотными дилетантами, которые даже не знают, что словосочетание «Олимпийские игры» надо писать с большой буквы. Всё сколь печально, столь и закономерно. Похожая ситуация кстати и с краеведением, которое тоже пребывает в удручающем состоянии.
На каком-то ростовском сайте была опубликована фотография Солоповой с какого-то международного турнира. Приблизительно 1957 год. Я так думаю, этот турнир и могли посчитать за чемпионат мира.
А вакуум, который заполняют дилетанты… Я тоже так считаю, в его создании руку приложили именно профессионалы. Своим бездействием.
Уточнился факт о присвоении Солоповой звания «Мастер спорта СССР». Результат прискорбный для всех. На деле получилось лето 1957 года. Кроме того, в официальном документе она уже была не Солоповой, а Лазаревой. Впрочем, это мало что меняет, кроме еще одного призового места в чемпионате СССР. Очевидно, что и похоронена она под второй фамилией. Только вопросы: когда и где?
За уточнение спасибо Владимиру Колмогорову (Копейск Челябинской области).