Вспоминая Анатолия Капчинского…

По уже сложившейся традиции, в преддверии Дня Победы в пишущих и говорящих средствах массовой информации принято давать материалы, посвященные Великой Отечественной войне. Все годы своего существования старались не отставать и мы. Особенно, наверное, это было заметно этой весной — в юбилейный год Великого праздника, когда была опубликована масса биографических страниц спортсменов, прошагавших трудными дорогами войны и доживших до ее победного конца, и тех, кто ради свободы и независимости нашей страны отдал свои жизни. Таким был и Анатолий Капчинский — спортсмен, фронтовик, человек…

В годы его выступлений советские спортсмены-конькобежцы не принимали участия в международных соревнованиях. Поэтому об Анатолии Капчинском можно говорить исключительно как о спортсмене всесоюзного масштаба.

Его первый серьезный успех на внутренней арене случился в 1935 году в соревнованиях на первенство СССР, что сегодня принято называть чемпионатом. Тогда еще саратовский спортсмен Капчинский стал лучшим на дистанции 500 м, опередив самого Якова Мельникова. Однако звание чемпиона СССР на отдельных дистанциях стало разыгрываться только с 1936 года. А тогда, в 1935-м, была достаточно сложная система подсчета очков. В результате чемпионом СССР был объявлен Яков Мельников, а Анатолий Капчинский в общем зачете стал четвертым.

Именно новые правила подсчета очков позволили Капчинскому завоевать свою первую медаль. И сразу золотую! В первых числах весны 1936 года ему покорилась дистанция 500 метров. Анатолий Капчинский — чемпион СССР! Теперь уже на законных основаниях.

Последующие всесоюзные успехи уже москвича Капчинского случались с периодичностью в два года: в 1938 году, наилучшем в карьере, он завоевал сразу две медали — золотую на фартовой для себя «пятисотке» и серебряную — на дистанции 1500 метров, а в 1940 году стал вторым все на той же «пятисотке».

С началом Великой Отечественной войны Анатолий Капчинский был зачислен в отдельную мотострелковую бригаду особого назначения, бойцы которой предназначались для действий в составе небольших групп в тылу врага, а также для борьбы с фашистскими диверсантами в тылу советских войск. Однако настоящее испытание было еще впереди.

В 1942 году Капчинский попросился в специальный отряд «Победители», в задачу которого входила разведывательная и диверсионная деятельность в тылу врага. Командиром отряда был знаменитый Дмитрий Медведев — кадровый сотрудник НКВД, полковник, впоследствии Герой Советского Союза. В его отряде Капчинскому суждено было выйти на свое первое и последнее задание: в ходе перестрелки с превосходящими силами противника Анатолий Капчинский погиб.

Спустя годы Дмитрий Медведев вспоминал: «… в бою отряд понес тяжелую утрату: погиб Толя Капчинский.

В далеком Мозырском лесу, на цветущей поляне, мы вырыли могилу герою-партизану. Опустили тело в землю, обнажили головы.

— Прощай, дорогой друг, мы за тебя отомстим.

В суровом молчании прошли бойцы мимо открытой могилы, кидая в нее горсти земли. Потом зарыли могилу, выросший бугорок любовно обложили дерном».

Спустя полтора года, указом Президиума Верховного Совета СССР №215/270 от 26 декабря 1943 года за образцовое выполнение специальных боевых заданий в тылу немецко-фашистских захватчиков и проявленные при этом отвагу и мужество младший лейтенант Анатолий Капчинский посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

Долгие годы считалось, что Анатолий Капчинский погиб и был похоронен в лесу в районе города Ровно. По всей видимости, такие выводы были сделаны в связи с конечной точкой прибытия отряда «Победители». Однако воспоминания Дмитрия Медведева — очевидца тех событий — говорили о том, что Капчинский погиб гораздо раньше и совсем в другом месте. Но доказательства…

27 мая 2020 года произошло то, что можно смело назвать подарком судьбы. На почту нашего портала пришло письмо из братской Украины. Его автор — радиоэколог и биолог, кандидат биологических наук Сергей Гащак. Вот уже 30 лет Сергей Петрович работает в Чернобыльской зоне отчуждения. Несколько дней назад, обследуя один из самых неизученных, глухих участков зоны, он случайно нашел могилу человека, о котором доселе ничего не знал. Этим человеком оказался… Анатолий Капчинский.

Доказательства, представленные Сергеем Петровичем, были насколько весомы, что в пору было вскинуть руки вверх с криком «Ура!». Конечно, годы и авария на Чернобыльской АЭС изменили до неузнаваемости когда-то цветущую поляну из воспоминаний полковника Медведева. Но могила сохранилась! И даже с памятником!

23 мая 2020 г. Могила А. Капчинского. © Сергей Гащак (Славутич Киевской области).
23 мая 2020 г. Могила А. Капчинского. © Сергей Гащак (Славутич Киевской области).
23 мая 2020 г. Могила А. Капчинского. © Сергей Гащак (Славутич Киевской области).
23 мая 2020 г. Могила А. Капчинского. © Сергей Гащак (Славутич Киевской области).

Соглашусь с читателем, который на странице Анатолия Капчинского справедливо написал о какой-то особой мотивации тех, кто поставил этот памятник в глухом лесу, почти в семи километрах от ближайшего населенного пункта.

Накануне 9-го мая я попытался освежить собственную память и поискать в интернете информацию о том, какими фронтовыми дорогами прошагал мой дед. Оказалось, что в 1941 году в составе отряда НКВД он сражался за Украину. Значит, в победе над фашизмом есть и его заслуга, как и заслуга Анатолия Капчинского, как и заслуга еще очень-очень многих, кто не делил страну на части, для кого украинская земля была так же дорога, как белорусская или российская. А потом был мир, и были громкие спортивные победы. Наши общие победы. И спортсмены у нас были общие, и солдаты Победы 1945-го…

Денис Шабалин,

главный редактор портала «Спорт-страна.ру»

28.05.2020 г.

0

2 комментариев для “Вспоминая Анатолия Капчинского…

  1. Спасибо за интересный рассказ о неординарной судьбе неординарного человека. Любопытно, почему была утрачена информация о столь знаковой могиле. Судя по памятнику, установка штыка из нержавейки была резонансной акцией. Одиночки-энтузиасты вряд ли на такое способны… Видимо, всему виной раскол Союза и Чернобыль.

Добавить комментарий