Каждый из нас практически ежедневно пользуется плодами чужого труда. Мы идем в магазин и покупаем товары, произведенные не нами, но так необходимые нам для существования. Мы не задумываемся о том, какие силы и средства были вложены в их производство. Да нам это и не надо. Мы просто платим установленную цену и с этого момента можем распоряжаться покупками по своему усмотрению. И все довольны: покупатель — приобретением, продавец — звонкой монетой. Такой общепринятый механизм «Деньги-товар». Но что будет, если он даст сбой? Вот не захочет покупатель платить и что тогда? Тогда у производителя не будет средств, которые он вложит в производство нового товара и полки наших магазинов опустеют.
ТАК МЫ РАБОТАЛИ
Летом 2015 года начал работу портал «Спорт-страна.ру». С самого начала мы озвучили его задачи — максимально широко осветить события главных внутренних и международных соревнований, публикация биографических данных деятелей спорта и объединение болельщиков разных команд и видов спорта под крышей нового проекта. Не говоря во всеуслышание, мы понимали, что объявленная деятельность должна быть на новом качественном уровне. Согласитесь, не имеет смысла просто пересказывать то, что и так уже многократно сказано. Здесь нужна какая-то изюминка, которая выгодно отличала бы новый проект от той же «Википедии». А это и новые факты, которые должны быть во многом эксклюзивные, и, может, иная их подача.
Все семь лет своего существования «Спорт-страна.ру» занимал крайне демократичную позицию, предоставляя информацию на бесплатной основе и без регистрации. Наши читатели имели возможность изучить достаточное количество материалов, написанных с нуля и никогда не публиковавшихся. Никто не знает, какой ценой был добыт тот или иной материал, за сбор и обработку которого мы не получили ни материальной выгоды, ни благодарностей в виде элементарных, но иногда более действенных и абсолютно бесплатных слов. Да, прошли те застойные времена, когда в нашем обществе хамство было возведено в принцип, но ценить то, что имеем, отдавать должное людям за их труд мы, похоже, так и не научились. Все выглядит как само собой разумеющееся: пришли, взяли и ушли. Ни тебе «здравствуйте», ни тебе «спасибо», ни тебе гонорар. Не забыв напоследок высказать свое недовольство наличием маркировки на фотографиях — копировать неудобно. Видимо, прав был наш замечательный сатирик Михаил Задорнов, сказав однажды: «Рожденный брать, давать не может!».
Хорошо оценивая свои перспективы мы понимали, что введение платного доступа на ресурс — это вопрос времени. Оно должно прийти, чтобы окончательно понять, что дальше «на честном слове и на одном крыле» работать нельзя. И показателем здесь является не общая тенденция или избранный переход интернет-проектов на коммерческие рельсы (а это имеет место быть), а условия, которые позволяют развиваться тебе самому. А эти условия требуют финансовых вложений в материал, который позже не только стал бы доступен бесплатно, но и неоднократно скопирован, к примеру, в ту же «Википедию», которая итак на 99% состоит из заимствованного материала и живет при этом лучше тех, кто этот материал производит. Конечно, можно закрыть на все это глаза и продолжать работу в старом режиме, но тогда возникает вопрос о смысле этой работы. Да, популяризация спорта, просветительская деятельность. Но все это — человеческий труд. А любой труд должен оплачиваться.
НОВАЯ ПОЛИТИКА
— Почему желтая пресса узнает все раньше нас?
— Так ведь рыночная экономика, товарищ генерал. Кто платит больше, тот, соответственно, узнает раньше.
Не просто так вспомнилась эта цитата из известного отечественного фильма периода заката перестройки. Она стала отправной точкой в формировании новой политики предоставления информации, которая отныне включает в себя не только регистрацию и авторизацию пользователей, но и деление их на категории (на сегодняшний день их две), в соответствии с которыми они будут иметь возможность знакомиться с материалами нашего портала. Остановимся отдельно на каждой из них.
FREE — пользовать этой категории имеет возможность бесплатного доступа к разделам: «Новости», «О портале» («Редакция», «История создания», «Концепция», «Карта сайта, «Пользовательское соглашение»), «Статьи», «Библиотека» и «Общение» («Форум», «Контакты»).
PREMIUM — пользовать этой категории имеет возможность бесплатного доступа к разделам категории FREE и платного доступа ко всем остальным разделам в соответствии с лимитом времени выбранного тарифа.
Внимание! Пополнить баланс можно в личном кабинете. Обработка платежей и доступ к материалам портала происходит в автоматическом режиме, после выбранного и оплаченного тарифа.
Редакция портала «Спорт-страна.ру»
5.02.2023 г.