70 лет назад разбилась хоккейная команда ВВС

В очередной раз, поднимая тему гибели хоккейной команды ВВС, я не ставлю перед собой задачу осветить события того трагического дня, слепо копируя то, о чем уже немало сказано и написано за прошедшие годы. Однако, отдавая дань памяти погибшим спортсменам, и в условиях новых фактов, касающихся той трагедии, я попробую немного написать.

ПЕРВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ

Начиная с 1969 года материалы о погибшей команде «летчиков» публиковались в еженедельнике «Футбол-Хоккей». Неизменным автором этих статей был спортивный журналист Владимир Пахомов, мнению которого, на мой взгляд, в целом можно доверять.

На протяжении своей журналистской карьеры Пахомов писал о многих видах спорта, но хоккей с шайбой стоял особняком. Являясь не только журналистом, но и членом президиума Федерации хоккея СССР, он имел возможность личного контакта с хоккеистами. Это придавало вес его материалам, способствовало точности передачи нюансов игры.

В статье «Вины Сталина в гибели команды ВВС нет», опубликованной в газете «Советский спорт» от 19 апреля 2001 года, Владимир Пахомов вспоминал о появлении первой публикации о гибели хоккеистов: «Лишь спустя 19 (!) лет автор этих строк (здесь Пахомов говорит о себе — прим. Д.Ш.), приложив немало настойчивости, убедил Главлит дать разрешение на публикацию самой первой в стране информации о трагедии в Кольцове. В результате на страницах еженедельника «Футбол-Хоккей», тогда воскресного приложения к газете «Советский спорт», в номере от 26 января 1969 года появилась корреспонденция, в которой впервые сообщалось, что 7 января 1950 года разбилась команда ВВС, поименно назывались погибшие хоккеисты и сопровождавшие их врач и массажист…».

Первая публикация о гибели команды ВВС в еженедельнике «Футбол-Хоккей», №4 от 26.01.1969 г., страница 5.

КОГДА ЖЕ ПОГИБЛА КОМАНДА ВВС?

В первой же строчке статьи 1969 года мы видим дату гибели хоккеистов — 5 января, а в начале нашей статьи Владимир Пахомов писал про 7 января. В последующие годы в памятных статьях Пахомов неоднократно менял свое мнение туда и обратно, остановившись, видимо, на цифре 7. Вторят ему и современные хоккейные историки. Отличие лишь в том, что последние свою позицию пытаются аргументировать. И тут в ход идет все — и информация с кладбищенского мемориала, где датой гибели хоккеистов считается именно 7 января, и статья в Википедии, на основе которой некоторые любители хоккейной цифири считают, что нет в природе альтернативных источников, а есть только газетные репортажи. Понять их можно. О гибели хоккеистов советская пресса единогласно смолчала. Такова была линия партии: всевозможные катаклизмы могут случаться только на «загнивающем» Западе, а в Советском Союзе корабли не тонут и самолеты не падают. Вот только народ не слепой. Однажды, посетив очередной матч любимой команды, состав которой обновился на 100 процентов, вопросы возникнут сами собой. И что тут можно ответить?

1950 г.

Свой последний матч в старом составе «летчики» провели в Москве против ленинградского «Динамо». Это неоспоримый факт. Согласно газетным отчетам, игра состоялась 5 января 1950 года. Вот он — главный аргумент хоккейных историков. В матче принимали участие Ю. Тарасов, И. Новиков, В. Зикмунд и В. Володин — те самые хоккеисты, которых я, да и не только я, в этот день «похоронил», написав в их биографиях дату гибели 5 января. Эта же дата упоминалась в статье «Как разбилась команда ВВС: Для хоккеистов число 42 — роковое», опубликованной в 2011 году в газете «Комсомольская правда»: «…Правда, тот роковой рейс, как вспоминали ветераны хоккея, не должен был состояться вообще. Летчики должны были ехать поездом с Казанского вокзала. Но играющий тренер Борис Бочарников, понимавший, что трое суток в поезде могут сказаться на спортивной форме коллектива, буквально упросил генерал-лейтенанта Сталина предоставить самолет, чтобы, вылетев в шесть утра 5 января, к вечеру быть в Челябинске и два-три дня потренироваться…».

Получается, что хоккеисты уже в шесть утра 5 января вылетели из Москвы в Челябинск, соответственно, играть московский матч в этот день никак не могли. Такого же мнения придерживается известный хоккейный судья-информатор Николай Чигирин, который считает, что матч ВВС — «Динамо» (Ленинград) состоялся не 5-го, а 3 января. А отчеты в газетах, на его взгляд, были «ретушированы». Впрочем, для того, чтобы сделать окончательный вывод о дате гибели команды, одних только предположений недостаточно. Нужны факты. Этим вопросом и озаботился Николай Владимирович, став инициатором официального обращения «большого» ЦСКА в Центральный архив Министерства обороны РФ. Через неделю ответ из архива пришел на имя начальника ЦСКА тех лет Дмитрия Шляхтина — впоследствии президента Всероссийской федерации легкой атлетики, в конце прошлого года, после череды допинговых скандалов, покинувшего свой высокий пост. Сегодня этот ответ в распоряжении редакции нашего портала.

ПОСЛЕ КАТАСТРОФЫ

7 января 1950 года в Челябинске состоялась игра «Дзержинец» — ВВС — 3:6. Та самая игра, на которую летели одни хоккеисты ВВС, а играли другие. Свой первый матч в обновленной команде «летчиков» провел легендарный Всеволод Бобров. В этом и последующих матчах чемпионата СССР цвета ВВС, кроме Боброва, защищали: Анатолий Архипов, Александр Афонькин, Евгений Бабич, Анатолий Викторов, Александр Виноградов, Юрий Володин, Павел Жибуртович, Анатолий Моисеев, Николай Пучков, Евгений Рогов, Александр Стриганов, Виктор Тихонов, Борис Тропин, Андрей Чаплинский и Виктор Шувалов. Интересно то, что в числе погибших хоккеистов тоже были Володин, Моисеев и Жибуртович. Есть предположение, что данный факт — отнюдь не совпадение, а попытка как-то сгладить ситуацию с внезапным обновлением команды.

ГДЕ МОГИЛА ЕВГЕНИЯ ВОРОНИНА?

Много лет назад, когда я впервые сел писать о погибших хоккеистах, взялся пересчитать памятники мемориального комплекса на Кольцовском кладбище в Екатеринбурге. Выяснилось, что у хоккеиста команды Евгения Воронина нет памятника. Скорее всего, его и раньше не было. Значит ли это, что Евгений Воронин изначально был похоронен отдельно ото всех? Если это так, тогда где его могила? И как вообще его смогли опознать среди погибших, если, по рассказам того же Виктора Шувалова, опознали только двоих — Хария Меллупса и Юрия Тарасова? Хотелось бы получить убедительные ответы на эти вопросы. Вот только от кого?

Денис Шабалин,

главный редактор портала «Спорт-страна.ру»

5.01.2020 г.

Один комментарий для “70 лет назад разбилась хоккейная команда ВВС

  1. Спасибо за добротный материал с правильными вопросами. Известно, что правильно поставленные вопросы — это половина ответа. Верю, что искательский талант и беспокойное сердце Дениса Шабалина позволят осветить и вторую половину. Успешного Вам поиска во благо истории отечественного спорта!

Добавить комментарий